Tipps

Spargel-Tipps

 

 

Spargel schälen

Der Spargel wird immer von oben nach unten, vom Kopf zum Fuss hin geschält. Die Spargelspitze wird nicht geschält. Wichtig ist, dass Sie den Spargel gleichmässig schälen. Nach unten hin etwas dicker schälen. Unser Spargel ist so frisch, dass am Fussende die sonst üblichen 2-3 cm nicht abgeschnitten werden müssen. Wenn der Spargel länger als 2-3 Tage im Kühlschrank gelagert wird, kann es sein, dass der Fuss etwas „holzig“ wird. Ist dies der Fall sollten die Enden ein wenig abgeschnitten werden.

Mit wenig Wasser kochen

Spargeln sind reich an Vitaminen (Vitamin C, Provitamin A, Vitamin B1 und B2) und Spurenelementen (Phosphor, Kalzium und Kalium). Kochen Sie mit wenig Wasser, damit viele dieser wertvollen Bestandteile erhalten bleiben.

Tipp: Nur so viel Wasser verwenden, dass die Spargelstangen gerade bedeckt sind. Kochen können Sie  den Spargel auch stehend im speziellen Spargeltopf. Mit dieser Methode garen die Füsse im Wasser, die Köpfe im Dampf.

Nicht verkochen

Nicht nur die Vitamine leiden unter einer zu langen Kochzeit. Zu lange gekocht, geht der zarte Geschmack des Spargels verloren. Tipp: Prüfen Sie mit einer Gabel, ob der Spargel gar ist, d.h. sich leicht durchstechen lässt.

Tiefgefroren, so gut wie frisch

Viele unserer Kunden halten stets einen Spargel-Vorrat im Tiefkühlfach.

Das geht ganz einfach:

  • Spargel abspühlen, schälen und in Portionenbeutel verpackt ins Tiefkühlfach legen.
  • Sie sollten eingefrorenen Spargel nicht auftauen lassen, sondern direkt ins heisse Wasser geben. So bleibt der Spargel vitaminreich und aromatisch!

Jetzt haben Sie stets unseren Spargel zur Hand, wenn Sie überraschenden Besuch erhalten! Die Freude wird gross sein!

Lagern Sie frischen Spargel in ein feuchtes Tuch gewickelt im Kühlschrank, wo er gut 2-3 Tage aufbewahrt werden kann. Der Spargel kann ohne Bedenken wieder aufgewärmt werden.

Der Spargel ist sehr gesund

Der Spargel hat nur ca. 20 Kalorien (85 Joule) pro 100 g. Dieses gesunde Gemüse enthält entschlackende Asparaginsäure, Kalium, Phosphor, Kalzium und die Vitamine A, B1, B2, C, E sowie Folsäure, die wichtig ist für die Blutbildung. In den 2 g Kohlenhydrate pro 100 g weisser Spargel ist auch der Zuckeranteil enthalten. Spargel ist vergleichsweise zuckerarm. In den Spargelspitzen ist deutlich weniger Zucker vorhanden als im unteren Teil.

Spargel entwässert

Spargel ist entwässernd, harntreibend und regt die Nierentätigkeit an. Daher sollten Menschen, die unter Wassersucht und Übergewicht leiden, Spargel essen. Durch die Entwässerung kommt es zu einer Entlastung von Herz und Kreislauf. Durch die gesteigerte Harnausscheidung werden vermehrt Gift- und Schlackenstoffe aus dem Körper geschwemmt, das Blut gereinigt und die Funktion von Leber, Nieren und Lunge unterstützt.
Spargel hat auch negative Seiten: Wer zu Nierensteinen neigt und erhöhte Harnsäurewerten im Blut hat, sollte beim Verzehr von Spargel zurückhaltend sein. Fragen Sie in solchen Fällen Ihren Arzt oder Apotheker, wie häufig Sie Spargel essen dürfen. Wir raten, Spargel nicht mehrere Tage hintereinander essen.